Khasiat Bagi Kesehatan dari Cuka Apel

Cuka apel (apple cider vinegar) sudah lama digunakan sebagai ramuan pengobatan alternatif dan bahan makanan sehari-hari. Banyak orang mengonsumsi cuka apel karena manfaatnya yang luar biasa, terlebih bagi kesehatan. 

https://www.k24klik.com/blog/manfaat-cuka-apel


Cuka apel adalah cuka yang dibuat dengan mencampurkan air dan jus apel yang telah difermentasi menggunakan ragi. Proses fermentasi ini mengubah gula dalam jus apel menjadi asam asetat. Proses inilah yang membuat cuka apel memiliki rasa asam dan aroma yang khas.

https://www.k24klik.com/blog/manfaat-cuka-apel


Bakteri dan ragi akan mengubah gula pada sari apel menjadi alkohol. Selanjutnya, bakteri pembentuk asam asetat (acetobacter) mengubah alkohol menjadi cuka yang mengandung asam asetat, asam galat, katekin, dan senyawa lainnya.

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-cuka-apel/


Berbeda dengan bahan bakunya, cuka apel tidak lagi mengandung zat gizi makro yang terdapat dalam buah apel. Meski begitu, berikut kandungan gizi yang bisa Anda peroleh dari 100 mililiter (ml) cuka apel.


Energi: 21 kkal

Karbohidrat: 0,93 gram

Gula total: 0,4 gram

Kalsium: 7 miligram

Zat besi: 0,2 miligram

Magnesium: 5 miligram

Fosfor: 8 miligram

Kalium: 73 miligram

Natrium: 5 miligram

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-cuka-apel/


Dalam 100 gram cuka apel, terkandung berbagai macam nutrisi, di antaranya kalium, fosfor, magnesium, kalsium, dan zat besi. Kandungan nutrisi tersebut yang membuat cuka apel mempunyai manfaat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya:

1. Mengatur kadar gula dalam darah

2. Membantu menurunkan berat badan

https://www.halodoc.com/artikel/inilah-11-manfaat-cuka-apel-bagi-kesehatan-tubuh


3. Membunuh kuman pada makanan

4. Membantu menurunkan tekanan darah

5. Memberikan perlindungan pada sel tubuh

6. Meningkatkan kesehatan kulit

7. Mencegah jamur kuku

https://www.halodoc.com/artikel/inilah-11-manfaat-cuka-apel-bagi-kesehatan-tubuh


Bagi yang baru mencoba cuka apel untuk pertama kali mungkin tidak menyukai rasanya yang sangat kuat, dan sulit menelan cuka apel jika tidak dicampur bahan lain. Cara minum cuka apel yang benar, serta waktu yang tepat untuk mengonsumsinya, sbb:

https://lifestyle.kompas.com/read/2022/10/01/072919920/4-cara-minum-cuka-sari-apel-untuk-hasil-maksimal.


1. Diminum sebelum makan

2. Diminum di pagi hari

3. Dicampur air mineral

4. Tambahkan bahan-bahan lain, seperti jahe, lemon, kayu manis atau madu.

https://lifestyle.kompas.com/read/2022/10/01/072919920/4-cara-minum-cuka-sari-apel-untuk-hasil-maksimal.


Comments

Popular posts from this blog

Minum Air yang Baik dan Benar

Kolesterol